Кинопоказ фильма «Точка»

В документальной ленте «Точка» Эмира Валинежада рассказывается об истории и искусстве иранской каллиграфии, основной элемент которой — точка. Этот фильм получил признание на XXXII Международном кинофоруме «Золотой Витязь», а также на Международном конкурсе VIVA 2020, был номинирован на XX Национальную премию «Лавровая ветвь».

Кино 16+

Иранская каллиграфия — это особый мир и священный язык, который возник из традиции переписывания текстов Священного Корана. Этот вид изобразительного искусства стал популярным и нашёл применение в архитектуре, живописи и миниатюре.

Фильм «Точка» был создан в 2020 году при поддержке Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины. Этот фонд объединяет представителей научного и студенческого сообщества, которые изучают различные аспекты исламской культуры, науки и философии.

Комментарии

  • Наталья Казурова — кандидат исторических наук, культуролог и киновед, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, автор книги «Между жизнью и смертью: Заметки о творчестве Аббаса Киаростами» (НЛО), программный директор Международного кинофестиваля «Дни этнографического кино» (2016-2024), автор телеграмм-канала https://t.me/cinephile_chronicles

  • Константин Васильцов — кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, Восточный факультет.

Показ будет сопровождаться экскурсом в историю персидской каллиграфии. В ходе беседы лекторы расскажут об этапах возникновения и становления традиционных персидских почерков и их роли в культуре иранского общества. 

Так, после установления ислама арабский насх использовался в основном для делопроизводства, а куфи — для переписи списков Корана, позднее для нанесения надписей на камне и монетах. Есть основания полагать, что после принятия арабской графической системы персы внесли изменения в форму букв и стиль письма под влиянием своих древних национальных традиций. 

В фильме Валинежада акцент сделан не только на художественных особенностях начертания букв персидского алфавита как жанра абстрактного изобразительного искусства, но и на смыслах, которые скрываются за внешним, визуальным образом графики. 

 

Поделиться:

119 дней назад
5 декабря 2024, начало в 18:00

Санкт-Петербург
Европейский университет в Санкт-Петербурге Шпалерная улица, 1 Фирсовский зал (ауд. 201)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов